Суббота, 25.11.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS

         ЭДС-СТРОЙ

  bondarev79@mail.ru  тел. +79103937535

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Май » 25 » Виды кабелей и правила их применения
    12:35
    Виды кабелей и правила их применения
      

    Виды кабелей и правила их применения

    Кабелем называют устройство, предназначенное для канализации электрической энергии и состоящее из одного или нескольких изолированных друг от друга проводников заключенных в герметическую защитную оболочку из резины, пластмассы, алюминия или свинца.

    Кабель, имеющий поверх защитной оболочки покрытие (броню) из стальных лент, плоской или круглой проволоки (для защиты от механических повреждений), называются бронированными. Если защитные или броневые оболочки кабеля не пропитаны джутовой пропитанной пряжей, то такой кабель называют голым.

    Различают кабели силовые и контрольные, силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в осветительных и силовых электроустановках и в тех случаях, когда их применение экономически или технически более целесообразно, чем проводов. Контрольные кабели служат для создания цепей контроля, сигнализации и т.д.

    Силовой электрический кабель общего применения с пропитанной бумажной изоляцией состоит из токоведущих жил (из меди или алюминия) круглой или сеглянтной формы; жильной изоляции из бумаги, пропитанной маслоканифольным составом заполнителей из жгутов сульфатной бумаги, проложенных между жилами; поясной изоляцией из бумаги, пропитанной маслоканифольным составом; герметизирующей оболочки из свинца или алюминия; двухслойного битумного состава, между слоями которого проложена сульфатная бумага; кабельной пряжи, пропитанной противогнилостным составом; брони из стальных лент, а у некоторых марок кабелей из плоских или круглых стальных оцинкованных проволок, покрытых битумным составом; кабельного покрова из пропитанного джута (пряжи), покрытый сверху слоем мела.

    Силовые кабели общего применения с бумажной пропитанной изоляцией бывают одно-, двух-, трех-, четырехжильные с сечением жил 2,5-800мм/178;.

    Кабельная линия служит для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких кабелей с соединительными или концевыми муфтами. Кабель состоит из трех основных элементов: токопроводящей жилы, изоляции и герметичных оболочек с защитными покровами.

    По виду изоляции и оболочки различают следующие силовые кабели; с пропитанной бумажной изоляцией в металлической оболочке; с бумажной изоляцией пропитанной не стекающим составом, в металлической оболочке; с пластмассовой изоляцией в пластмассовой или металлической оболочке; с резиновой изоляцией в пластмассовой, резиновой или металлической оболочке.

    Жилы кабеля изготавливают одно-проволочными или многопроволочными с круглой, секторной или сеглянтной формой сечения.

    Кабели прокладывают в конструкциях, лотках (в производственных помещениях, в туннелях); по стенам зданий и сооружений, в траншеях и блоках (по территории предприятия или города.) Монтаж кабелей в траншеях является наиболее распространенным и легко выполнимым, так как при этом способе основная работа сводится к рытью траншей и укладки в них кабелей. Недостатком этого способа является возможность механического повреждения находящихся в земле кабелей и несчастных  случаев с людьми при производстве земляных работ вблизи кабельной трассы.

    Более надежно защищенной является кабельная линия, располагаемая в блоках из асбестоцементных труб или бетонных блоков, то такая прокладка кабелей является более сложной и ведет к существенному увеличению стоимости линии. Кроме того, вследствие неблагоприятных условий охлаждения допустимые токовые нагрузки кабелей, проложенных открыто или в земле независимо от способа прокладки кабеля трассу выбирают так, чтобы расстояние между начальной и конечной точками линии были кратчайшими.

    При нагревании жил кабеля током происходит разжижение и необратимое перемещение состава, которым пропитан кабель. Кроме того, в кабеле, проложенном наклонно или вертикально, под действием сил тяжести стекает пропиточный состав, в результате чего в нижней части кабеля скапливается избыточное количество пропиточного состава, а в вертикальной могут образоваться пустоты, заполняемые газовыми включениями.

    Выбор кабелей.

    Для кабельных линий, прокладываемых по трассам, прохо­дящим в различных грунтах и условиях окружающей среды, выбор конструкций и сечений кабелей следует производить по участку с наи­более тяжелыми условиями, если длина участков с более легкими ус­ловиями не превышает строительной длины кабеля. При значительной длине отдельных участков трассы с различными условиями прокладки для каждого из них следует выбирать соответствующие конструкции и сечения кабелей.

    Для кабельных линий, прокладываемых по трассам с раз­личными условиями охлаждения, сечения кабелей должны выбираться по участку трассы с худшими условиями охлаждения, если длина его составляет более 10 м. Допускается для кабельных линий до 10 кВ, за исключением подводных, применение кабелей разных сечений, но не более трех при условии, что длина наименьшего отрезка составляет не менее 20 м.

    Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели. Металлические оболочки этих кабелей должны иметь внешний покров для защиты от химических воздействий.

    Кабели с другими конструкциями внешних защитных покрытий (небронированные) должны обладать не­ обходимой стойкостью к механическим воздействиях при прокладке во всех видах грунтов, при протяжке в блоках и трубах, а также стой­костью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при эксплуатационно-ремонтных работах.

    Трубопроводы кабельных маслонаполненных линий высокого давления, прокладываемые в земле или воде, должны иметь защиту от коррозии в соответствии с проектом.

    В кабельных сооружениях и производственных помещениях при отсутствии опасности механических повреждений в эксплуатации рекомендуется прокладывать небронированные кабели, а при наличии опасности механических повреждений в эксплуатации должны применяться бронированные кабели или защита их от механических повре­ждений.

    Вне кабельных сооружений допускается прокладка неброниро­ванных кабелей на недоступной высоте (не менее 2 м); на меньшей вы­соте прокладка небронированных кабелей допускается при условии за­щиты их от механических повреждений (коробами, угловой сталью, трубами и т. п.).

    При смешанной прокладке (земля — кабельное сооружение или производственное помещение) рекомендуется применение тех же ма­рок кабелей, что и для прокладки в земле, но без горючих наружных защитных покровов.

          При прокладке кабельных линий в кабельных сооружениях, а также в производственных  помещениях  бронированные кабели  не должны   иметь  поверх   брони,   а   небронированные   кабели — поверх металлических   оболочек   защитных    покровов    из    горючих   материалов.

    Для открытой прокладки не допускается применять силовые и контрольные кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией.

    Металлические оболочки кабелей и металлические поверхности, по которым они прокладываются, должны быть защищены негорю­чим антикоррозийным покрытием.

    При прокладке в помещениях с агрессивной средой должны при­меняться кабели, стойкие к воздействию этой среды.

    Для кабельных линий электростанций, распределительных устройств и подстанций, рекомендуется применять кабели, бронированные стальной лентой, защищенной негорючим по­крытием. На электростанциях применение кабелей с горючей полиэти­леновой изоляцией не допускается.

    Для кабельных линий, прокладываемых в кабельных блоках и трубах, как правило, должны применяться небронированные кабели в свинцовой усиленной оболочке.  На участках блоков и труб, а также ответвлений от них длиной до 50 м допускается прокладка бронированных кабелей в свинцовой или алюминиевой оболочке без
    наружного покрова из кабельной пряжи. Для кабельных линий, прокладываемых в трубах, допускается применение кабелей в пластмассовой или резиновой оболочке.

    Для прокладки в почвах, содержащих вещества, разруши­тельно действующие на оболочки кабелей (солончаки, болота, насып­ной грунт со шлаком и строительным материалом и т. п.), а также в зонах, опасных из-за воздействия электрокоррозии, должны применяться кабели со свинцовыми оболочками и усиленными защитными покровами типов Бл, Б2Л или кабели с алюминиевыми оболочками и особо усиленными защитными покровами типов Бв, Бп (в сплошном влагостойком пластмассовом шланге).

    В местах пересечения кабельными линиями болот кабели должны выбираться с учетом геологических условий, а также химических и механических воздействий.

    Для прокладки в почвах, подверженных смещению, должны применяться кабели с проволочной броней или приниматься меры по устранению усилий, действующих на кабель  при  смещении  почвы (укрепление   грунта   шпунтовыми   или   свайными   рядами   и   т.   п.).

     В местах пересечения кабельными линиями ручьев, их пойм и канав должны применяться такие же кабели, как и для прокладки в земле.

     Для  кабельных  линий,   прокладываемых   по   железнодорожным мостам, а также по другим мостам с интенсивным движением транспорта, рекомендуется применять бронированные кабели в алюминиевой оболочке.

       Для кабельных линий передвижных механизмов должны применяться гибкие кабели с резиновой или другой аналогичной изоляцией,  выдерживающей  многократные  изгибы.

       Для подводных кабельных линий следует применять кабели с броней из круглой проволоки, по возможности одной строитель­ ной  длины.  С  этой  целью  разрешается   применение  одножильных кабелей.

    В местах перехода кабельных линий с берега в море при наличии сильного морского прибоя, при прокладке кабеля на участках рек с сильным течением и размываемыми берегами, а также на больших глубинах (до 40 — 60 м) следует применять кабель с двойной металли­ческой броней.

    Кабели с резиновой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке, а также кабели в алюминиевой оболочке без специальных водонепро­ницаемых покрытий для прокладки в воде не допускаются.

    При прокладке кабельных линий через небольшие несудоходные и несплавные реки шириной (вместе с затопляемой поймой) не более  100 м, с устойчивыми руслом и дном допускается применение кабелей с ленточной броней.

          При прокладке кабельных линий до 35 кВ на вертикальных и наклонных участках трассы с разностью уровней, превышающей допустимую по ГОСТ для кабелей с вязкой пропиткой, должны применяться кабели с нестекающей пропиточной массой, кабели с обедненно-пропитанной   бумажной   изоляцией   и   кабели   с   резиновой   или пластмассовой изоляцией. Для указанных условий кабели с вязкой пропиткой допускается применять только со стопорными муфтами, размещенными по трассе, в соответствии с допустимыми разностями уровней для этих кабелей по ГОСТ.

    Разность вертикальных отметок между стопорными муфтами ка­бельных маслонаполненных линий низкого давления определяется со­ответствующими техническими условиями на кабель и расчетом под­питки при предельных тепловых режимах.

          В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не до­пускается.   Допускается   применение  трехжильных  силовых   кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях   переменного   тока (осветительных,   силовых   и   сме­шанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75 % допустимого длительного тока фазного провода.

    Использование для указанной цели свинцовых оболочек трех­жильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых го­родских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.

          Для  кабельных  линий  до  35  кВ  допускается  применять одножильные кабели, если это приводит к значительной экономии ме­ди или алюминия в сравнении с трехжильными или если отсутствует возможность применения кабеля необходимой строительной длины. Сечение этих кабелей должно выбираться с учетом их дополнительно­го нагрева токами, наводимыми в оболочках.

    Должны быть также выполнены мероприятия по обеспечению рав­ного распределения тока между параллельно включенными кабелями и безопасного прикосновения к их оболочкам, исключению нагрева на­ходящихся в непосредственной близости металлических частей и на­дежному закреплению кабелей в изолирующих клицах.

    Просмотров: 2586 | Добавил: bondarev79 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: